Kampfelder Hof

Hemmingen-Hiddestorf

Lebensmittel mit möglichst wenig Umweltbelastung zu erzeugen – dieser Herausforderung nimmt sich der Kampfelder Hof erfolgreich seit Jahrzehnten an und produziert bestes Bio-Getreide, -Gemüse und -Backwaren für die Kundschaft aus der Region.


Bei der Bewirtschaftung des Landes liegt besonderer Wert auf einer ausgewogenen und vielseitigen Fruchtfolge. „Wichtig ist, bei der Nahrungsmittelproduktion die Umwelt so wenig wie möglich zu belasten“, sagt Cord Baxmann. „Das galt von Beginn an, als wir 1992 den Hof auf ökologische Landwirtschaft umstellten.“ Seitdem wachsen hier Getreidearten wie Dinkel, Weizen und Roggen, Kartoffeln, verschiedene Gemüsesorten in Bioqualität.

Eine klassische Nutztierhaltung hatte der Betrieb bisher nicht. Mit dem Aufbau einer solidarischen Landwirtschaft auf einem Teil der Hofflächen hat sich das geändert. Aktuell wird eine kleine Rinderherde aufgebaut, um den Mitgliedern auch Milchprodukte aus eigener Erzeugung anbieten zu können.

Auch der Kampfelder Hof ist schon seit den Anfangstagen der Erzeugergemeinschaft GAW beteiligt. Ein wichtiges Standbein der Familie liegt in der Direktvermarktung ihrer Produkte. „Im Hofladen erwartet die Kundinnen und Kunden ein Bio-Vollsortiment mit den Schwerpunkten Obst, Gemüse, Kartoffeln, sowie Brot und Backwaren. Den seit vielen Jahren gibt es auf dem Hof eine eigene Bäckerei.

Eine gute Ergänzung der landwirtschaftlichen Arbeit ist der Bereich der Bildungsbereich. Diese wird auf den Feldern des Hofs vom unabhängigen Verein „Heuhüpfer“ angeboten: Kinder und Jugendliche haben dadurch die Gelegenheit, die Natur mit allen Sinnen zu erfahren und das Bauernhofleben kennenzulernen. Mehr Informationen dazu unter www.heuhuepfer.de.

  • Der Kampfelder Hof ist ein Gemischtbetrieb auf dem 94 ha Acker- und Gemüsebau betrieben wird. Angebaut werden Dinkel, Weizen, Roggen, Kartoffeln, Möhren, Grünbrache und verschiedener Gemüse- und Kräutersorten 
  • Zum Erhalt der Bodenfruchtbarkeit werden 30 % Kleegras in der Fruchtfolge angebaut, sowie möglichst wenig Bodenbearbeitung mit dem Pflug
  • Im Aufbau ist eine kleine Rinderherde, um aus der Milch Käse für den eigenen Hofladen zu produzieren
  • Anbauverband: Bioland

Hauptstr. 31
30966 Hemmingen-Hiddestorf 

www.kampfelder-hof.de