Ernährungswende jetzt! - Veranstaltung vom Ernährungsrat Hannover & Region am 27. Januar 2023 

Das Atelier Ernährungswende präsentiert den Wandel durch Vorstellung der Ergebnisse des Projektes GOSLOWKAL

· 3 Min Lesezeit
Der Landwirt Marten Maage steht in Feld vor seinem Hof

Mit einem Info- und Verkostungsstand ist das Team vom Atelier Ernährungswende vor Ort in der Volkshochschule Hannover und stellt den Teilnehmer*innen der Veranstaltung vor, was alles dazu gehört, um Menschen mit „gutem Brot“ aus regional angebautem Getreide zu versorgen. 

Bei der Verkostung von „gutem Brot“ gehen wir der Aufforderung der Veranstaltung und damit der Frage nach, was die Ernährungswende in Bezug auf unser „täglich Brot“ bedeutet?  

Was also muss bedacht werden, wenn wir unsere Versorgung im Bereich Getreide, Mehl und Brot so ausrichten, dass wir das Konzept der „Planetary Health Diet“, der Strategie für eine gesunde und nachhaltige Ernährung, umsetzen wollen? 

Eine der wesentlichen Fragen betrifft gleich den Anfang der Wertschöpfungskette Getreide. Pflanzenzüchter*innen sowie Bauern und Bäuerinnen stehen in einem Spannungsfeld.  

Auf der einen Seite stehen veränderte Bedingungen von Klima und Umwelt. Dazu gehört etwa, dass Pflanzen den wachsenden Stress, verursacht beispielsweise durch Wetterextreme oder Krankheitsbefall, aushalten müssen. Auch die Verfügbarkeit von Ackerland und Boden stellt eine Herausforderung dar, da nach wie vor fruchtbare Flächen versiegelt werden.  

Auf der anderen Seite sind Bauern und Bäuerinnen gefordert, klima- und ressourcenschonend zu ackern. Dies funktioniert - jedoch nur dann, wenn ihre Leistungen, wie der Schutz des Grundwassers, der Erhalt und Aufbau von Humus oder der Erhalt der Artenvielfalt, von den nächsten Stufen der Wertschöpfungskette und am Ende von uns Verbraucher*innen honoriert werden. 

Diese sich stellenden Fragen bleiben wir an dem Abend keine Antwort schuldig. Fragen dienen dazu, den Blick für Lösungswege zu schärfen - wie sie im Projekt GOSLOWKAL entwickelt wurden. Auch präsentieren wir Ergebnisse in verzehrbarer Form. Sie können – mit allen Sinnen – geprüft und wahrgenommen werden.  

Ein Ergebnis des Projektes GOSLOWKAL ist der Ernährungswandel – im Sinne des Veranstaltungstitels - in Buck’s Backparadies. Bäckermeister Cord Buck und sein Team verarbeiten bereits seit Monaten ausschließlich Getreide, ökologisch erzeugt von Bauern der Region. Dieser Wandel bei der Herstellung von Brot und Gebäck, zumal in Zeiten enorm wachsender Herausforderungen des Bäckerhandwerks, bedeutet eine enorme Leistung der Bäckerei für Klima, Mensch und Umwelt. 

Die Neuausrichtung der Bäckerei Buck in Hannover trägt bei zur Lösung von drängenden Umweltproblemen und zur Verminderung von Kosten für die Gesellschaft in der Region Hannover bei. Das bedeutet ganz konkret:  

  • Geringere Stickstoffemissionen (Ammoniak, Lachgas, Nitrat) in die Umwelt (Gewässer, Atmosphäre, Ökosysteme); 

  • Kosteneinsparung für die Trinkwasseraufbereitung; 

  • Verringerung der Abhängigkeit vom Einsatz fossiler Energie; 

  • Durch vielfältige Fruchtfolgen mit Kleegras und organische Düngung Humus- und Kohlenstoffanreicherung in den Ackerböden auf denen das Getreide für Buck‘s Backparadies wächst; 

  • Förderung der Biodiversität durch artenreiche Fruchtfolgen und den Verzicht auf chemisch-synthetische Herbizide, Fungizide, Insektizide und Wachstumsregler; 

  • Sicherung der Ernährung durch Verarbeitung innovativer, biologisch gezüchteter Pflanzen wie heterogene Weizenpopulationen, die sich Dank ihrer genetischen Vielfalt besser an sich verändernde Umweltbedingungen anpassen können.